publicité

tradition

rss

Pâques : origines de la tradition de la chasse aux œufs

Pâques est, en dehors de la fête religieuse, synonyme de chasse aux œufs le dimanche de pâques au matin. Symbole chrétien, l’œuf de Pâques est devenu un cadeau traditionnel que l'on offre le dernier jour de la semaine.

Mis à jour le 20/04/2014

Une appellation "Bois du Jura" très attendue

Le sapin-épicéa produit dans le massif du Jura jouit d'une certaine notoriété. Ce résineux "bois du Jura" pourrait même devenir le premier produit non alimentaire à obtenir une appellation d'origine contrôlée.

Mis à jour le 28/01/2014

Production artisanale : gros plan sur "Les laines du Forez"

L'entreprise est implantée à Valeille, bourg de 660 habitants sur les coteaux dominant la plaine du Forez. A la tête de cette TPE : Olivier Hedirian. Ce défenseur du "Made in France" travaille avec des partenaires locaux et fabrique à la main des vêtements en laine depuis près de 10 ans.

Mis à jour le 07/01/2014

Gros plan : la fabrication des marrons glacés chez Sabaton

Le marron glacé est une friandise de luxe très prisée durant les fêtes de fin d'année. Sa fabrication requiert du savoir-faire, du temps et une grande maîtrise de la technique du confisage. Parmi les fabricants français les plus renommés : l'entreprise ardéchoise Sabaton, installée à Aubenas. 

Mis à jour le 01/01/2014

Aubenas : un couple de boulangers de 83 et 85 ans

Henria et Adolphe sont installés rue de la république depuis 1954. Des amoureux du pain à l'ancienne, des figures locales qui commencent leur journée à une heure du matin. "Choisi bien ton métier et tu n'iras jamais travailler", un proverbe qu'Adolphe a fait sien, et qui semble lui réussir.

Mis à jour le 26/12/2013

Reconnaissance mondiale pour une bière artisanale brassée dans l'Ain

Cette bière, brassée à Pont d'Ain, a décroché fin septembre au "World Beer Awards" le titre de meilleur bière blanche du monde. C'était la première participation de Patrice Pobel, artisan brasseur et autodidacte, à ce prestigieux concours international. Elle s'est révélée payante. 

Mis à jour le 27/10/2013

Abattage rituel : les règles ne sont pas toujours respectées...

A l'occasion de la fête de l'Aïd, les autorités ont autorisé  la mise en place de sites d'abattage ponctuels. Objectif : éviter les abattages clandestins interdits par la loi. Mais la réglementation n'est pas toujours respectée... le reportage dans la Loire. 

Mis à jour le 15/10/2013

La brasserie du Mont-Blanc fait la meilleure "bière de style belge" du monde

À lire sur France 3 Alpes - La brasserie du Mont Blanc, installée à Chambéry en Savoie a reçu la médaille d'or aux préstigieux World Beer Awards 2013. Cette année, le concours rassemblait plus de 1.000 bières issues de 42 pays différents !
Publié le 14/10/2013

La vogue des marrons à l'assaut de la Croix-Rousse

La vogue des marrons, voilà 150 ans que cela dure! Une fête aux accents lyonnais, qui tire son nom des premiers marrons de l'année que l'on déguste à cette période, accompagnés, comme il se doit, du premier vin blanc, à consommer avec modération bien entendu...

Mis à jour le 13/10/2013

Débardage à cheval dans la forêt communale de Saint-Etienne

Dans la Loire, le débardage à cheval, pratique ancestrale, fait un grand retour. Un chantier est en cours dans le bois du Frioul, entre Planfoy et Saint-Etienne... L'opération consiste à sortir le bois de la forêt à l'aide de chevaux de trait.

Mis à jour le 11/10/2013

Pages